Nama saya Siswanto namun saya dipanggil Pakde Chon . Ini adalah beranda saya: Saya tinggal di Madiun, dan bekerja sebagai Perawat di Puskesmas ACME Corp .

Jumat, 16 November 2012

Menurunkan Berat Badan dengan Cepat dan Aman

Bagaimana Menurunkan Berat Badan dengan Cepat dan Aman


Apakah  anda sedang  berusaha untuk  penurunan berat badan dan ingin hasil yang cepat? Mari kita 
menurunkan-berat-badan-dengan-cepat-dan-aman
simak beberapa tips dibawah ini untuk menurunkan berat badan anda dengan cepat  dan aman, dan dengan hasil yang bertahan lama.  Tinggalkan dulu gagasan anda untuk menjalani  berbagai macam diet, karena anda punya pilihan yang lebih menjanjikan.

Dengan menjalankan diet sehat dan latihan yang cukup, anda akan kehilangan berat badan anda sekitar 1,5 kg  atau bahkan lebih hanya dalam seminggu.
Penurunan berat badan dengan cepat

Jika anda membakar 500 kalori lebih banyak daripada kalori yang masuk kedalam tubuh anda, maka anda akan dapat menurunkan berat badan anda sebanyak 0,5-1 kg.

Jika anda ingin lebih, itu berarti bahwa anda harus mengurangi porsi makan anda menjadi lebih sedikit lagi dan berolah raga lebih banyak.

Sebagai contoh, jika anda memakan 1000 atau 1200 kalori, dan melakukan latihan fisik selama 1 jam perhari selama seminggu, anda akan dapat menurunkan berat badan anda sebanyak 1,5 hingga 2,5 kg dalam minggu pertama. Atau bahkan mungkin lebih banyak lagi.

Tapi jangan mengurangi asupan kalori anda lebih banyak lagi, karena itu dapat mengganggu kesehatan anda.

Membatasi asupan garam juga dapat mengurangi berat badan anda, tapi

penurunan berat badan tersebut terjadi karena berkurangnya retensi cairan dalam tubuh, dan bukan lemak. Karena garam bersifat mengikat air, sehinngga mengurangi garam dapat mengurangi air didalam tubuh yang akhirnya juga menurunkan berat badan.

“Ketika anda mengurangi asupan garam dan zat pati, anda mengurangi cairan dan retensi cairan dalam tubuh, yang dapat membuang sekitar 2,5 kg cairan tubuh." Kata Michael Dansinger, MD, dalam NBC's The Biggest Loser show.
Diets for Fast Weight Loss

Dansinger juga menganjurkan untuk mengkonsumsi  makanan yang mengandung zat pati, gula tambahan, lemak hewani yang berasal dari daging dan produk susu. Dia menganjurkan untuk mengutamakan buah-buahan, sayuran, putih telur, produk kedelai seperti tahu dan tempe, dada ayam tanpa kulit, ikan , kerang, produk susu tanpa lemak dan daging tanpa lemak.

Berikut ini adalah beberapa tips dari Dawn Jackson Blatner, RD, pengarang buku “The Flexitarian Diet”

  • Konsumsi sayuran agar anda merasa cepat kenyang
  • Banyak minum air 
  • Jangan menyimpan makanan yang menggoda didalam rumah 
  • Cari kesibukan. Dengan menyibukkan diri, anda tidak akan terlalu sering makan. Dan anda akan sering makan jika anda bosan dan kesepian. 
  • Hanya makan dari piring ketika duduk menghadap meja makan. Jangan sering merayap di depan kulkan untuk mencari makanan 
  • Jangan lewatkan waktu makan.
  • Menjaga jadwal makan dan menulis apa saja yang telah anda makan. Hal ini dapat membantu anda untuk tetap pada program anda. Walaupun anda menulis makanan yang  anda makan di serbet dan kemudian membuangnya, tapi hal ini sangat efektif untuk membantu anda dalam menurunkan berat badan. Kata Bonnie Taub Dix, MA, RD, penulis buku “ Read It Before You Eat It .

Selain menuliskan tentang apa yang anda makan dan kapan, juga penting untuk memperhatikan perasaan anda setelah makan. Apakah anda merasa marah, sedih atau bosan. Kita sering kali fokus hanya pada makanan dan kalori. Tapi seringkali kita lupa atau bahkan tidak tahu bahwa emosi atau perasaan kita  mempunyai pengaruh yang besar  dalam kebiasaan makan kita.
Olah raga untuk menurunkan berat badan lebih cepat.

Sekarang lah saatnya untuk meningkatkan aktifitan fisik. Sebuah study menunjukkan bahwa penurunan memerlukan olah raga ringan setidaknya selama 1 jam.

Lakukan cardio exercise dan latihan kekuatan. “ Cardio exercise dapat membakar lemak lebih banyak, sehingga baik untuk menurunkan berat badan dengan cepat. Tapi jangan lupa untuk meyisakan waktu untuk melakukan latihan kekuatan beberapa jam dalam seminggu.” Kata Dansinger. Cobalah untuk beristirahat sejenak setelah anda melakukan pemanasan, setelah itu, teruslah untuk tetap berkeringan selama 1 jam latihan anda. Kata Dansinger.

Jika anda tidak bisa berolah raga karena kondisi anda yang tidak memungkinkan, atau anda terlalu gemuk, cukup bijaksana jika anda berkonsultasi dulu dengan seorang ahli. Mereka akan memberi solusi untuk anda sehingga anda dapat memulai melakukan aktivitas fisik

Paculah diri anda sendiri, tapi jangan terlalu berat atau terlalu cepat. Lakukan dengan cara anda sendiri untuk mencegah cedera.

Artikel terkait :

Senin, 12 November 2012

Efek samping DHEA | Peringatan Khusus dalam penggunaan DHEA

Peringatan Khusus:

Kehamilan dan menyusui: DHEA MUNGKIN tidak aman untuk dikonsumsi selama kehamilan atau menyusui. Hal ini dapat menyebabkan dari kadar hormon pria lebih tinggi yaitu hormon androgen. Hal ini mungkin berbahaya bagi bayi. Jangan gunakan DHEA jika Anda sedang hamil atau menyusui.


Kondisi-kondisi yang sensitif terhadap hormon : seperti kanker payudara, kanker rahim, kanker ovarium, endometriosis, atau fibroid rahim: DHEA adalah suatu hormon yang dapat mempengaruhi bagaimana estrogen bekerja dalam tubuh. Jika Anda memiliki kondisi yang mungkin dapat diperburuk oleh paparan estrogen, jangan mengkonsumsi DHEA.

Gangguan fungsi hati: DHEA mungkin membuat memperburuk gangguan pada hati. Jangan konsumsi DHEA jika Anda memiliki gangguan pada fungsi hati.

Diabetes: DHEA dapat mempengaruhi kinerja insulin dalam tubuh. Jika Anda memiliki diabetes, kontrol gula darah Anda dengan teratur jika Anda sedang mengkonsumsi DHEA.

Depresi dan gangguan suasana hati: Ada beberapa kekhawatiran pada pasien dengan riwayat depresi dan gangguan bipolar, yang mungkin dapat mengalami beberapa efek samping mental jika mereka mengkonsumsi DHEA. DHEA dapat menyebabkan mania (rangsangan untuk menuruti dorongan hati), lekas marah, dan deviasi seksual.

Polycystic ovary syndrome (PCOS): Mengkonsumsi DHEA mungkin membuat kondisi ini menjadi lebih buruk. Jangan konsumsi DHEA jika Anda memiliki PCOS.

Masalah Kolesterol: DHEA dapat menurunkan "kolesterol baik" ( HDL). Jika kadar HDL Anda sudah terlalu rendah, bahaslah penggunaan DHEA dengan dokter Anda sebelum Anda mulai mengambilnya.


Berapa dosis yang dianjurkan?

Dosis berikut ini telah diteliti dalam penelitian ilmiah:

Per oral:

• Pada wanita pasca menopause dan pada pria usia lanjut: Dosis 25-50 mg sehari umum digunakan.

• Untuk pengobatan skizofrenia: Dosisnya adalah 25 mg sehari selama 2 minggu, kemudian 25 mg 2 kali sehari selama 2 minggu, dan 50 mg dua kali sehari selama 2 minggu.

• Untuk penggantian hormon ketika kelenjar adrenal tidak bekerja dengan baik (defisiensi androgen): 25-50 mg diberikan setiap hari sebagai dosis tunggal.

• Untuk lupus eritematosus sistemik (SLE): 200 mg per hari bersama dengan pengobatan medis konvensional, tetapi dosis hingga 600 mg per hari telah banyak digunakan.

• Untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang pada orang dengan tulang yang lemah (osteoporosis): 50-100 mg per hari.

• Untuk disfungsi ereksi: 50 mg per hari.

Nama lain

Dehydroepiandrosterone, dehydroepiandrosterone, DHEA-S, GL701, Prasterone, Prastérone.

Artikel terkait Suplemen:
  1. Suplement Otak Bantu Konsentrasi Belajar
  2. Manfaat Royal jelly untuk kesehatan tubuh
  3. Ginseng untuk disfungsi ereksi
  4. Efek samping DHEA | Peringatan Khusus dalam penggunaan DHEA
  5. Efektivitas dari DHEA (sambungan dari...Mengenal DHEA)
  6. Mengenal DHEA




Sabtu, 10 November 2012

Efektivitas dari DHEA (sambungan dari...Mengenal DHEA)

DHEA mungkin tidak efektif untuk ...


  • Penyakit Alzheimer.
  • Memperbaiki gairah seksual pada wanita sehat.

Kemungkinan besar tidak efektif untuk ...

  • Memperbaiki kemampuan berpikir pada lansia yang sehat.

Kurangnya bukti untuk menilai efektivitasnya untuk ...

  • Adrenal insufisiensi. Ada beberapa informasi yang bertentangan tentang apakah DHEA dapat memperbaiki perasaan bahagia, kemempuan seksual, mengurangi depresi, kecemasan, dan gejala lainnya pada orang yang kekurangan hormon ini. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa DHEA dapat memperbaiki gejala-gejala ini, sedangkan penelitian lain menunjukkan bahwa DHEA memberikan tidakbermanfaat untuk kasus-kasus tersebut.
  • Metabolik sindrom (sekelompok kondisi yang menempatkan sese orang pada risiko tinggi penyakit jantung). Ada bukti awal yang menunjukkan bahwa DHEA dapat  menurunkan beberapa risiko kesehatan yang membuat pria dan wanita gemuk lebih mungkin untuk mengalami  sindrom metabolik. Faktor risiko yang terlihat dari  DHEA dalam hal  menurunkan obesitas adalah, mengurangi lemak di sekitar pinggang, dan menurunkan kadar  insulin yang tinggi.
  • Penurunan berat badan. Bukti awal menunjukkan bahwa DHEA tampaknya dapat  membantu orang tua dengan kelebihan berat badan, yang mempunyai resiko untuk mengalami  sindrom metabolik ketika mereka ingin menurunkan berat badan. Tapi tidak diketahui apakah DHEA membantu orang muda untuk menurunkan berat badan.
  • Depresi. Ada beberapa bukti bahwa DHEA dapat memperbaiki mood dan mengurangi depresi.
  • Proses penuaan. Mengkonsumsi DHEA tidak terbukti dapat  memperbaiki bentuk tubuh, kekuatan tulang, kekuatan otot, sensitivitas terhadap insulin, atau kualitas hidup pada orang tua yang berusia  60 tahun,  yang memiliki tingkat DHEA yang rendah.
  • HIV / AIDS. Studi awal menunjukkan bahwa DHEA dapat memperbaiki kesehatan mental dan kualitas hidup pada pasien HIV. Tapi DHEA tampaknya tidak benar-benar berpengaruh terhadap proses penyakit HIV itu sendiri.
  • Penyakit Addison. Ada beberapa bukti awal bahwa DHEA dapat memperbaiki gejala penyakit Addison.
  • Sindrom kelelahan kronis (CFS). Ada beberapa bukti bahwa DHEA dapat memperbaiki gejala CFS.
  • Gejala menopause seperti rasa panas. Sampai saat ini, beberapa studi menunjukkan hasil yang bertentangan.
  • Memperbaiki pertumbuhan dan pematangan pada anak perempuan dengan kekurangan hormon. Ada beberapa bukti bahwa DHEA dapat membantu pertumbuhan dan pematangan pada gadis remaja.
  • Performa Fisik. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengkonsumsi DHEA memiliki peningkatan dalam hal ukuran dan  kekuatan otot. Tetapi penelitian lain tidak menemukan efek dari konsumsi  DHEA pada kekuatan otot.

Penyakit jantung. Bagaimana cara kerjanya?


DHEA adalah "hormon orang tua" yang diproduksi oleh kelenjar adrenal dekat ginjal dan hati. Pada pria, DHEA juga disekresikan oleh testis. Hormon ini dalam tubuh berubah menjadi  hormon yang disebut androstenedion. Androstenedion ini kemudian diubah menjadi hormon utama pria dan wanita.

Tingkat DHEA menurun ketika orang semakin tua. Kadar DHEA juga lebih rendah pada orang dengan kondisi tertentu seperti depresi. Beberapa peneliti menduga  bahwa mengganti DHEA dengan suplemen dapat mencegah beberapa penyakit dan kondisi.

Bagaimana dengan  masalah keamanannya?


DHEA MUNGKIN AMAN bagi kebanyakan orang ketika digunakan hanya untuk beberapa bulan. Hal ini dapat menyebabkan beberapa efek samping termasuk jerawat, rambut rontok, sakit perut, dan tekanan darah tinggi. Beberapa wanita dapat mengalami  perubahan dalam siklus menstruasi, pertumbuhan rambut pada wajah, dan suara yang lebih dalam ketika mengkonsumsi  mereka DHEA.

DHEA MUNGKIN tidak aman bila digunakan dalam dosis yang lebih besar dan dalam jangka panjang. Jangan gunakan DHEA dalam dosis lebih dari 50-100 mg per hari atau untuk jangka waktu yang panjang. Menggunakan DHEA dalam dosis yang lebih tinggi atau dalam jangka panjang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya efek samping.

Artikel terkait Suplemen:
  1. Suplement Otak Bantu Konsentrasi Belajar
  2. Manfaat Royal jelly untuk kesehatan tubuh
  3. Ginseng untuk disfungsi ereksi
  4. Efek samping DHEA | Peringatan Khusus dalam penggunaan DHEA
  5. Efektivitas dari DHEA (sambungan dari...Mengenal DHEA)
  6. Mengenal DHEA




Mengenal DHEA

Apa DHEA itu?



DHEA adalah hormon yang secara alami dibuat oleh tubuh manusia. Tapi sekarang hormon  ini telah dapat dibuat di laboratorium dari bahan kimia yang ditemukan dalam ubi liar dan kedelai. Namun, tubuh manusia tidak dapat membuat DHEA dari bahan-bahan yang terdapat dala ubi liar dan kedelai, jadi makan ubi liar atau kedelai tidak akan dapat meningkatkan kadar DHEA dalam tubuh. Jangan sampai anda tertipu oleh produk yang mengandung ubi liar dan kedelai, yang diberi label sebagai "DHEA alami."

DHEA seringkali digunakan untuk memperlambat proses penuaan, meningkatkan kemampuan berpikir pada orang tua, dan memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer.

Beberapa orang mencoba memakai DHEA untuk mengobati Lupus Eritematosus Sistemik (systemic lupus erythematosus or SLE), tulang lemah (osteoporosis), multiple sclerosis (MS), rendahnya tingkat hormon steroid (penyakit Addison), depresi, skizofrenia, sindrom kelelahan kronis (chronic fatigue syndrome / CFS), dan untuk memperlambat perkembangan penyakit Parkinson. DHEA juga digunakan untuk mencegah penyakit jantung, kanker payudara, diabetes, dan sindrom metabolik.

DHEA juga seringkali digunakan untuk menurunkan berat badan, untuk mengurangi gejala-gejala menopause, dan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Orang dengan HIV kadang-kadang menggunakan DHEA untuk mengurangi depresi dan kelelahan yang mereka alami.

Perempuan yang telah melewati masa menopause kadang-kadang menggunakan DHEA dalam vagina (suppositoria)untuk memperkuat dinding vagina dan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

Seperti kebanyakan suplemen makanan, DHEA memiliki beberapa masalah dalam hal pengendalian  kualitas. Beberapa produk berlabel ‘mengandung DHEA’  yang  ditemukan, ternyata  tidak mengandung DHEA sama sekali, sementara yang lain mengandung DHEA lebih besar dari jumlah yang terdapat pada label.

DHEA sedang diselidiki dan akhirnya disetujui oleh Food and Drug Administration (FDA) sebagai obat untuk mengobati lupus eritematosus sistemik (SLE) dan untuk meningkatkan kepadatan  mineral tulang pada wanita dengan lupus eritematosus sistemik yang menggunakan  obat steroid untuk pengobatan. FDA masih mempelajari permohonan beberapa perusahaan farmasi untuk mendapatkan persetujuan.

Seberapa efektifkah DHEA untuk pengobatan?


Natural Medicines Comprehensive database menilai efektivitasDHEA  berdasarkan pada bukti ilmiah sesuai dengan skala berikut: Efektif, Kemungkinan besar Efektif, Mungkin Efektif, Mungkin tidak efektif, Kemungkinan besar  tidak efektif, tidak efektif, dan tidak cukup bukti untuk dinilai.

Peringkat efektivitas DHEA adalah sebagai berikut:


Mungkin efektif untuk ...

• Skizofrenia. DHEA mungkin lebih efektif untuk Skizofrenia  pada wanita dibandingkan pada pria.

• Memperbaiki tampilan kulit pada orang tua. Mengkonsumsi DHEA per oral (diminum) tampaknya dapat meningkatkan ketebalan kulit dan kelembaban kulit, dan mengurangi "age spot" wajah pada pria dan wanita lanjut usia.

• Meningkatkan kemampuan ereksi pada pria dengan disfungsi ereksi. Tapi tampaknya hal itu tidak begitu membantu jika disfungsi ereksi tersebut disebabkan oleh diabetes atau gangguan saraf.

• Memperbaiki gejala lupus (SLE). Mengkonsumsi DHEA per oral bersama dengan obat konvensional dapat membantu mengurangi  frekuensi munculnya  gejala dan memungkinkan untuk mengurangi dosis obat resep yang dibutuhkan. DHEA juga dapat membantu mengurangi gejala SLE, seperti nyeri otot dan sariawan. DHEA tampaknya juga dapat memperkuat tulang pada pasien SLE ​​yang diobati dengan steroid dosis tinggi (kortikosteroid).

• Pengeroposan tulang (osteoporosis). Mengkonsumsi DHEA per oral setiap hari mungkin dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang (bone mineral density / BMD) pada wanita dan laki-laki lansia dengan osteoporosis atau osteopenia (pra-osteoporosis). DHEA juga dapat meningkatkan BMD pada wanita muda dengan gangguan makan disebut anoreksia nervosa.

Artikel terkait Suplemen:
  1. Suplement Otak Bantu Konsentrasi Belajar
  2. Manfaat Royal jelly untuk kesehatan tubuh
  3. Ginseng untuk disfungsi ereksi
  4. Efek samping DHEA | Peringatan Khusus dalam penggunaan DHEA
  5. Efektivitas dari DHEA (sambungan dari...Mengenal DHEA)
  6. Mengenal DHEA


Minggu, 04 November 2012

Studi terbaru tentang Aspartam

Studi terbaru menunjukkan bahwa Aspartame dapat merusak otak anda


 
Sebuah studi terbaru yang menggunakan tikus percobaan, berusaha untuk  meneliti tentang efek konsumsi jangka panjang dari aspartam dalam kaitannya dengan stres oksidatif di otak. Para peneliti menemukan bahwa ada peningkatan yang signifikan dari dalam kadar peroksidasi lipid, aktivitas superoksida dismutase, tingkat GPX dan aktivitas CAT, yang  menunjukkan bahwa konsumsi aspartam dalam waktu lamam akan menghasilkan metanol yang bida dideteksi dalam darah, yang mungkin bertanggung jawab untuk memicu stres oksidatif dan kerusakan di dalam otak.

Apakah ini berarti bahwa pemanis buatan menekan otak Anda?


Stres oksidatif dapat didefinisikan sebagai keadaan di mana radikal bebas yang bersifat merusak mempunyai kekuatan yang melebihi pertahanan dari antioksidan. Stres oksidatif cenderung mengarah ke percepatan regenerasi jaringan dan kerusakan organ.

Contoh kasus, awal tahun ini sebuah studi lain menyelidiki pengaruh jangka panjang dari asupan aspartam tentang status pertahanan antioksidan dalam otak tikus, dan study ini juga menemukan bahwa hasilnya mengarah pada adanya stres oksidatif. Tikus jantan yang diberi pemanis buatan dalam dosis tinggi memperlihatkan penurunan konsentrasi glutathione bentuk aktif dari antioksidan glutathione), dan mengurangi aktivitas reduktase dari glutathione, suatu tanda bahwa adanya peningkatan kerusakan oksidatif akibat stres dalam tubuh.

Metanol secara bertahap dilepaskan dalam usus kecil ketika kelompok metil dari aspartam bertemu dengan enzim chymotrypsin.

Kekurangan Glutathione juga telah berhubungan dengan penyakit karena usia seperti Alzheimer. Pemeriksaan tersebut juga mengungkap adanya sumbatan vaskular ringan dalam pembuluh normal darah dalam otak - dalam tikus. Peneliti menyimpulkan:

"Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi jangka panjang dari aspartam menyebabkan ketidakseimbangan kondisi antioksidan / pro-oksidan dalam otak, terutama melalui mekanisme yang melibatkan sistem glutathione-dependent."

Tambahan untuk masalah ini, salah satu jenis asam amino dalam aspartam, asam aspartat mampu melintasi penghalang darah-otak Anda (blood-brain barrier). Ini akan menyerang sel-sel otak Anda, menciptakan bentuk overstimulation dalam sel yang disebut excitotoxicity, yang dapat menyebabkan kematian sel.

Blood-brain barrier Anda, yang biasanya melindungi otak Anda dari aspartat yang berlebih, dan juag serta racun, tidak cukup mampu untuk melindungi Anda terhadap efek dari konsumsi aspartam.

Kelebihan Aspartat akan secara perlahan mulai merusak neuron, dan sebagian besar (75 persen atau lebih) sel-sel saraf tertentu di otak akan mati sebelum munculnya gejala klinis yang memberitahu kita bahwa itu adalah suatu penyakit kronis. Beberapa contoh penyakit kronis yang diperburuk oleh paparan aspartam dalam jangka panjang meliputi:

Multiple sclerosis (MS)
ALS
Kehilangan memori
Masalah hormonal
Gangguan pendengaran
Epilepsi
Penyakit Alzheimer dan demensia
Penyakit Parkinson
Hipoglikemia
AIDS
Lesi (borok) di otak
Gangguan neuroendokrin

<1> <2>




Bahaya Pemanis Buatan Aspartam

Aspartame: Merusak otak namun keamanannya disetujui oleh 90 negara


Apakah anda atau teman anda pernah menerima SMS seperti ini:

"Saat ini sedang ada wabah pengerasan otak atau sumsum tulang belakang. Jangan minum produk: extra joss, M-150, kopi susu gelas, Kiranti, Krating Daeng, Hemaviton, Neo Hormoviton, Marimas, Hore, Frutillo, Segar Sari, Pop Ice, Segar Dingin Vit C, Okky Jelly Drink, Inaco, Gatorade, Nabati, Adem Sari, Naturade Gold, Aqua Splash. Karena mengandung Aspartame racun yang menyebabkan diabetes, kanker, dan bisa mematikan. Tolong teruskan informasi ini kepada orang-orang yang Anda cintai. Tertanda dr H Ismuhadi MPH'

 
Kenyataannya adalah bahwa aspartam, pemanis buatan yang terdapat dalam produk-produk tersebut tidak sepenuhnya aman bagi manusia, walaupun pemerintah / BPPOM dan IDI / Ikatan Dokter Indonesia hanya diam walaupun mereka tahu hal tersebut.

Lebih dari 90 negara telah mengijinkan penggunaan pemanis buatan aspartam untuk berbagai produk makanan dan minuman.

Karena dua ratus kali lebih manis daripada gula, ini membuat produsen makanan memproduksi makanan yang manis dan memasarkannya sebagai "makanan rendah kalori," "makanan diet," atau makanan gula-bebas, " untuk menarik jutaan konsumen yang ingin mengurangi gula dari makanan mereka.

Tidak ada keraguan tentang hal itu, bahwasanya semakin sedikit gula dalam makanan Anda, maka akan semakin baik  bagi kesehatan anda. Tapi mengganti gula dengan aspartam bukanlah solusi yang bijak, dan bahkan cenderung memperburuk kesehatan Anda.

Meskipun Badan Pengawasan dan Pengendalian Obat dan Makanan dan badan kesehatan umum lainnya menyatakan bahwa aspartam aman untuk dikonsumsi, tapi banyak penelitian mengatakan sebaliknya .

Aspartam terbuat dari apa?

Hampir semua materi pemasaran menyatakan fakta bahwa aspartam adalah alami dan terbuat dari dua jenis asam amino, bahan penyusun protein. Tapi, sebenarnya ini adalah semacam penipuan, hanya sebagian saja yang benar. Ada dua asam amino yang membentuk 90% dari aspartam, asam aspartat dan fenilalanin, mereka diproses bersama dalam ikatan ester metil yang terdiri atas 10% molekul.

Metanol yang dilepaskan dari aspartam beberapa jam setelah konsumsi setelah hidrolisis dari metil grup dari dipeptida oleh chymotrypsin di usus kecil.
Setelah ikatan ester metil ini rusak, ia membebaskan metil alkohol bebas atau metanol, yang biasa disebut alkohol kayu. Masalahnya adalah metanol akan melewati blood-brain barrier  Anda dan diubah menjadi formaldehyde, yang dapat menyebabkan kerusakan. Seperti Anda ketahui bahwa formaldehida adalah cairan untuk membalsem mayat.

Menariknya, metanol hanya beracun pada manusia. Semua hewan mampu mendetoksifikasi sebelum hal itu menyebabkan kerusakan.

Metanol adalah racun yang menghancurkan jaringan myelin dalam tubuh Anda, yang merupakan bahan dapat mengisolasi saraf Anda, dan membuat sinyal saraf tidak dapat berjalan dengan semestinya. Setelah syaraf terluka, seseorang akan menunjukkan gejala yang disebut gejala demielinasi, yang biasanya terlihat pada penyakit seperti MS (Multiple sclerosis) dan juga migrain yang aneh dan gangguan tidak konsisten dalam bidang visual / penglihatan.

Mengapa Methanol Beracun?

Metanol terurai menjadi asam format dan formaldehida dalam tubuh Anda. Banyak ahli percaya bahwa asam formiat adalah masalah, tapi masalah sebenarnya adalah formaldehida, yang merupakan neurotoxin mematikan dan juga zat karsinogen. Sebuah penilaian EPA tentang metanol menyatakan bahwa metanol "dianggap sebagai racun kumulatif karena rendahnya tingkat ekskresi setelah diserap oleh tubuh, metanol dioksidasi menjadi formaldehid dan asam format. Dan keduanya adalah zat metabolit yang beracun."

Mereka merekomendasikan batas konsumsi aspartam sebanyak 7,8 mg / hari. Tetapi menurut Woodrow Monte, Ph.D, RD, direktur Ilmu Pangan dan Laboratorium Nutrisi di Arizona State University:

"Ketika diet soda dan minuman ringan, dipermanis dengan aspartam, dan digunakan untuk mengganti kehilangan cairan selama olahraga dan aktivitas fisik di iklim panas, asupan metanol bisa lebih besar dari 250 mg / hari atau 32 kali batas keamanan yang dianjurkan dan ini adalah racun kumulatif. "

Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa karena kurangnya beberapa enzim kunci, manusia seringkali lebih sensitif terhadap efek toksik dari metanol daripada hewan. Oleh karena itu, tes aspartam atau metanol pada hewan tidak akurat untuk mencerminkan bahayanya bagi manusia.

"Belum ada penelitian pada manusia atau mamalia untuk mengevaluasi kemungkinan terjadinya mutagenik, teratogenik, atau karsinogenik dari pemberian metil alkohol dalam jangka panjang," katanya.

Gejala dari keracunan metanol bermacam-macam, mulai dari sakit kepala, telinga berdengung, pusing, mual, gangguan pencernaan, kelemahan, vertigo, menggigil, gangguan memori, mati rasa dan sakit pada ekstremitas, gangguan perilaku, dan neuritis.

Yang paling menonjol dari keracunan metanol adalah gangguan penglihatan termasuk penglihatan yang berkabut, penyusutan progresif di bidang visual, penglihatan kabur, kerusakan retina, dan kebutaan. Formaldehida merupakan karsinogen yang terkenal sebagai penyebab kerusakan retina, mengganggu replikasi DNA dan dapat menyebabkan cacat lahir. Para peneliti dalam studi unggulan kemudian beralasan bahwa paparan metanol dalam aspartam sangat mungkin menyebabkan stres oksidatif di otak.

<1> <2>



Jumat, 02 November 2012

Bahaya MSG bagi kesehatan otak

Monosodium glutamat atau MSG adalah penambah rasa yang umum digunakan dalam makanan. Lihatlah bagaimana pemerintah kami telah memutar fakta tentang bahan kimia berbahaya dan tidak alami memutuskan untuk diri sendiri jika Anda harus makan hal-hal jahat ini.

 
Penelitian telah menunjukkan bahwa MSG, yang banyak ditemukan dalam makanan olahan, dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan obesitas pada hewan percobaan, dengan cara merusak pusat regulasi nafsu makan di daerah otak yang dikenal sebagai hipotalamus, menyebabkan resistensi terhadap leptin. Leptin adalah hormon yang mengontrol nafsu makan seseorang. Rasa kenyang dan kepuasan yang datang dari setelah makan benar-benar hilang ketika seseorang mengkonsumsi MSG,  sehingga dorongan untuk terus makan yang tidak pernah berhenti.

Sebuah studi cross-sectional di China baru-baru ini mendukung kesimpulan bahwa apa yang terlihat dalam hewan percobaan juga berlaku untuk manusia.

Sebuah studi menemukan bahwa penggunaan MSG dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Penelitian tentang Obesitas ini, meneliti hubungan antara asupan MSG dan kenaikan berat badan pada manusia. Penelitian dilakukan secara cross-sectional yang melibatkan 752 orang sehat yang berusia 40-59 tahun di Cina.
Penelitian ini mengambil sampel secara acak dari orang-orang di tiga desa di pedesaan Cina utara dan selatan. Empat puluh delapan persen dari mereka adalah perempuan. Kebanyakan peserta biasa menyiapkan makanan di rumah, tanpa menggunakan bumbu makanan komersial. Pada penelitian ini, para peserta diminta untuk menambahkan MSG ketika mereka menyiapkan makanan. Delapan puluh dua persen dari peserta adalah pengguna MSG. Mereka mengkonsumsi MSG rata-rata 330 miligram per hari.

Para peneliti menemukan bahwa konsumsi MSG berhubungan erat dengan peningkatan indeks massa tubuh. Penambahan berat badan yang signifikan terjadi pada pengguna MSG dibandingkan dengan mereka yang tidak menggunakan MSG. Untuk peserta ketiga, yang menggunakan dari MSG paling tinggi, kemungkinan untuk mengalami status "kelebihan berat badan" adalah antara 2,10 dan 2,75 lebih besar daripada untuk non pengguna.

MSG adalah Eksitoksin yang menyebabkan kerusakan otak
MSG adalah aditif makanan yang ditemukan di hampir semua makanan komersial siap saji dan makanan atau minuman kemasan. MSG adalah penambah rasa makanan yang super, tapi tidak untuk otak anda. MSG beroperasi pada otak, menipu anda untuk berpikir bahwa rasa makanan ini benar-benar nikmat.

MSG merupakan Eksitoksin di otak, yang berarti bahwa MSG merangsang otak menyebabkan secara berlebihan sehingga produksi dopamin dalam otak juga berlebih. Hal ini menciptakan  sensasi kenikmatan yang singkat. Hal ini sangat adiktif, yang menyebabkan konsumen ingin datang lagi dan akhirnya makan berlebihan. Dalam proses ini terus berlangsung, maka sel-sel otak akhirnya menjadi rusak.

Karena MSG merusak otak dan mengganggu kemampuan otak untuk merespon sinyal dari hormon leptin (hormon leptin memberi sinyal ketika seseorang telah kenyang), maka kesimpulannya adalah bahwa MSG adalah penyebab utama dari wabah kegemukan yang membuat orang menggaruk kepala, karena  lelah untuk mencari penyebab kegemukan. Pada kenyataannya, ketika para peneliti ingin menggemukkan tikus laboratorium untuk percobaan, mereka memberi mereka makan MSG karena efeknya sangat dapat diprediksi dan tikus akan massal dengan keteraturan. MSG menghancurkan jaringan kabel keras dalam otak tikus seperti yang dilakukannya dalam otak seseorang.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi MSG dapat menyebabkan obesitas pada tikus. Bahkan, ketika para peneliti ingin menggemukkan tikus untuk percobaan, mereka memberi MSG karena efeknya sangat bisa diprediksi. MSG menghancurkan jaringan dalam otak tikus dan hal ini juga terjadi pada otak seseorang.

Perusahaan yang menjual makanan olahan sangat menyukai MSG karena mendapatkan keuntungan yang besar dari dari bahan-bahan yang murah. Keberhasilan mereka dalam menciptakan penguat rasa yang sangat adiktif adalah karena  kemampuan mereka untuk merangsang otak dan membuat respon kecanduan terhadap produk ini.  Daripada menciptakan produk berkualitas yang rasanya enak tapi aman dan alami yang cenderung lebih mahal dalam biaya produksi, produsen makanan olahan lebih suka membuat produk makanan dengan kualitas keamanan yang rendah dengan menggunakan MSG yang relatif murah, tanpa memperhatikan dampak negatif yang akan terjadi pada orang-orang  yang mengkonsumsi produk mereka.

Salah satu sahabat baik perusahaan-perusahaan di Amerika, yaitu FDA, selama bertahun-tahun mengatakan bahwa MSG aman untuk dikonsumsi, dan telah membiarkan penggunaannya sebagai bahan penambah rasa di banyak digunakan untuk produk makanan olahan dan bermerek. Ketika obesitas telah menjadi wabah didalam masyarakat Amerika, FDA sengaja mengabaikan berbagai penelitian yang menunjukkan bahwa obesitas adalah efek dari penggunaan MSG.

Artikel berikutnya tentang bahaya MSG bagi kesehatan