Nama saya Siswanto namun saya dipanggil Pakde Chon . Ini adalah beranda saya: Saya tinggal di Madiun, dan bekerja sebagai Perawat di Puskesmas ACME Corp .

Sabtu, 23 Juli 2016

Nutrisi memperkuat sistem imun





Bayi dan balita memerlukan nutrisi yang kompleks agar mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik serta memiliki daya tahan tubuh yang kuat. Beberapa nutrisi yang diperlukan oleh bayi untuk pertumbuhan sistem imun mereka antara lain adalah:

1. Lemak
Lemak diperlukan sebagai cadangan energi tubuh. Otak yang sedang tumbuh juga memerlukan lemak dalam takaran yang tepat dan benar. Otak menggunakan 60% dari total energi yang dikonsumsi oleh bayi, dan 60% dari otak itu sendiri adalah jaringan lemak. Sumber lemak terbaik untuk bayi adalah ASI.

2. Karbohidrat
Sebagai sumber energi, karbohidrat juga sangat diperlukan oleh bayi. Sumber Karbohidrat yang baik adalah apel, buncis, kacang polong, ASI,  produk olahan susu, buah segar, pasta, kentang, kacang kedelai, sayuran dan biji-bijian.

3. Protein
Protein adalah zat gizi yang bertanggung jawab pada pertumbuhan, perbaikan dan penggantian jaringan. 

4. Serat
Serat adalah bagian yang tidak dapat dicerna yang terdapat dalam tepung dan buah-buahan, dan merupakan pencahar alami yang membantu pembuangan sisa makanan dari dalam usus. Makanan garing dan kenyal seperti padi-padi an dan polong-polongan adalah contoh serat yang baik. Sumber serat yang lain adalah buah-buahan dan sayuran.

5. Vitamin dan mineral
Kedua  zat gizi ini sangat diperlukan oleh tubuh anak Anda walaupun dalam jumlah yang tidak besar. Ada 13 macam vitamin yang dibutuhkan yaitu A, C, D, E, K dan 8 jenis vitamin B. Sementara itu mineral yang dibutuhkan tubuh terdiri dari kalsium, fosfor dan magnesium (untuk membantu pembentukan tulang yang kuat) zat besi dan tembaga (membangun darah) seng (mendorong kekebalan tubuh) sodium dan potasium (mengatur keseimbangan air dalam tubuh) serta beberapa mineral lain seperti yodium dan mangan.

6. Makanan yang paling bergizi
Menurut dokter William Sears, makanan kaya gizi yang sebaiknya ada dalam menu balita adalah alpukat, brokoli, nasi merah, keju halus, telur, ikan salmon, buncis, mentega, kacang, bubur gandum, pasta, kentang, tahu dan susu.





Minggu, 26 Juni 2016

Kehamilan diluar kandungan

Kehamilan diluar kandungan, penyebab, akibat dan penanganannya.

Pada kehamilan normal, janin berada di dalam rongga rahim. Namun pada keadaan tertentu Janin dapat pula berada diluar rongga rahim yang dikenal dengan istilah kehamilan diluar kandungan atau dalam ilmu kedokteran disebut kehamilan ektopik.

Mengapa hal ini bisa terjadi?





Pada kehamilan ektopik, janin tumbuh di organ reproduksi wanita selain di dalam rongga rahim antara lain di saluran tuba, leher rahim, indung telur dan rongga perut.
Yang paling banyak terjadi adalah di Tuba falopii 90%. Hari ini mungkin disebabkan antara lain oleh adanya tumor di saluran tuba atau kista, endometriosis, riwayat operasi tuba atau kelainan anatomi.

Akibat dari kehamilan diluar kandungan

Dengan semakin membesarnya janin maka saluran tuba, indung telur atau leher rahim bisa pecah dan mengakibatkan perdarahan hebat di dalam perut. Pada akhirnya dapat menyebabkan penurunan fertilitas atau kesuburan dan bahkan kematian ibu dan janin.

Tanda-tanda yang perlu diwaspadai

Gejala awal yang harus diperhatikan antara lain adalah terdapat tanda-tanda kehamilan seperti mual muntah tidak menstruasi dan sebagainya, dan nyeri yang dapat dirasakan pada satu sisi atau kedua sisi perut bagian atas, bawah atau seluruh bagian perut.Terdapat bercak darah spotting atau perdarahan yang biasanya berwarna hitam.
Gejala yang lebih lanjut antara lain penderita tampak pucat kesadaran menurun atau lemah, bahkan syok akibat kehilangan banyak darah, nyeri perut yang disertai perut menegang. Untuk diagnosa pasti diperlukan pemeriksaan USG (ultrasonografi) untuk melihat adanya kantong gestasi di luar rahim.
Penanganan kehamilan diluar kandungan
Dokter kebidanan pasti akan menyarankan operasi untuk mengeluarkan janin meskipun belum pecah sebab tidak ada gunanya janin itu tumbuh di tempat yang tidak semestinya.
Janin juga tidak mungkin mencapai usia 9 bulan. Jika sudah pecah perdarahan hebat dapat terjadi dalam rongga perut. Dan ini membahayakan keselamatan si ibu. Si ibu akan mengalami pucat, anemi lemas bahkan pingsan.















Senin, 30 Mei 2016

Manfaat ajaib dari buah pepaya

Pepaya: Keajaiban pepaya sebagai pelindung bagi tubuh


Buah pepaya menyembunyikan rahasia kesehatan dan kecantikan yang unik. Membersihkan bekas di kulit, memiliki efek anti-penuaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh kita dan ini hanya beberapa dari sifat unik dari buah pepaya.





Berikut adalah manfaat utama dari pepaya yang akan membuat Anda berfikir untuk mengkonsumsinya.

Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Tidak hanya kaya akan rasa, buah ini juga kaya akan vitamin A dan vitamin C. Keduanya membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda terhadap penyakit yang tidak menyenangkan seperti pilek, demam dan flu.

Baik untuk kulit Anda
Menerapkannya di wajah sebagai masker sungguh sangat baik untuk kulit Anda. Buah ini membantu untuk menyingkirkan jerawat dan infeksi kulit yang disebabkan oleh pori-pori yang tersumbat. Enzim yang ditemukan dalam daging pepaya, yaitu  papain, membantu untuk melarutkan sel-sel kulit mati dan membuat kulit Anda segar dan tampak bersinar.

Anti penuaan
Papaya mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh yang menyebabkan penuaan.

Menyehatkan pencernaan
Pepaya mengandung enzim yang dapat membantu tubuh Anda mencerna protein dan sangat berguna pada saat Anda mengalami sembelit.

Perlindungan terhadap penyakit jantung
Nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam pepaya membantu mencegah oksidasi kolesterol dan memberi perlindungan terhadap serangan jantung atau stroke.

Anti-inflamasi
Pepaya mengandung enzim protein asimilasi unik seperti papain dan chymopapain. Ini membantu mengurangi peradangan, seperti halnya vitamin C dan beta-karoten yang terkandung didalamnya.

Mampu melawan Rheumatoid Arthritis
Makanan dengan kadar vitamin C yang tinggi, seperti pepaya, membantu melindungi tubuh terhadap inflamasi polyarthritis, yang merupakan bentuk dari rheumatoid arthritis.

Mencegah pembekuan darah yang berbahaya
Enzim aktif yang disebut fibrin yang terdapat dalam pepaya dapat membantu mencegah pembekuan darah tidak diperlukan. Yang juga dapat bertindak sebagai terapi untuk luka tubuh baik eksternal dan internal.





Jumat, 18 Maret 2016

Manfaat Terong bagi kesehatan

7 Manfaat Terong bagi kesehatan






Terong adalah salah satu jenis sayuran yang berwarna hijau atau ungu, yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat luar biasa. Terong banyak mengandung kansium, mineral, serat, bioflavonoid dan vitamin K.
Adak banyak manfaat yang bisa anda dapatkan jika anda sering mengkonsumsi sayuran murah dan bermanfaat ini.

7 manfaat dari terong bagi kesehatan tubuh antara lain adalah:

1. Manfaat Terong sebagai nutrisi bagi otak
Kandungan nutrisi phyto dalam terongmerupakan salah satu nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh otak kita. Jadi jika anda ingin mencari makanan yang dapat memberi nitrisi bagi otak anda, maka pilihlah terong.

2. Manfaat terong untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam terong dapat membantu menyehatkan saluran pencernaan dan mencegah kankeryang iasa menyerang usus besar kita.

3. Manfaat terong untuk mencegah diabetes
Terong merupakan sayuran yang kaya serat dan rendah karbohidrat larut yang sangat baik untuk mencegah penyakit diabetes.

4. Manfaat terong untuk kesehatan jantung
Terong dapat membantu menurunkan kadar jahat kholesterol dalam darah yang dapat menumpuk dalam aliran darah dan berubah menjadi plak, yang dapat menyumbat aliran darah.

5. Manfaat terong untuk mengendalikan tekanan darah tinggi
Kandungan bioflavonoid dalam terong mempunyai peran besar dalam membantu mengendalikan tekanan darah. Halini sangat berguna bagi mereka yang menderita penyakit tekanan darah tinggi.

6. Manfaat terong untuk menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium yang tinggi dalam terong dapat memperkuat dan mempertahankan kekuatan sendi dan tulang anda

7. Manfaat terong untuk mencegah anemia
Kandungan zat besi dalam sayuran terong akan mencegah anda dari penyakit anemia atau kurang darah.





Kamis, 17 Maret 2016

Manfaat wortel bagi kesehatan

7 Manfaat tersembunyi Wortel bagi tubuh


Sebagian besar dari kita tentu sudah tahu kalau wortel sangat baik untukmenjaga kesehatan penglihatan. Tapi ternyata bukan itu saja. Ada banyak manfaat tersembunyi yang terkandung dalam sayuran wortel sebagai nutrisi dan vitamin bagi kesehatan organ tubuh kita.





Berdasarkan fakta, telah terungkap bahwa wortel mengandung vitamin A yang sempurna untuk menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh kita.
Setidaknya disini akan dijabarkan 7 manfaat wortel untuk kesehatan tubuh kita. Antara lain adalah:

1. Manfaat wortel untuk kesehatan mata
Betakaroten dalam wortel akan diubah menjadi vitamin A oleh organ hati. Maka jika seseorang mengkonsumsi wortel secara rutin dalam makanan mereka, maka kesehatan penglihatan atau mata akan selalu terjaga.

2. Manfaat wortel untuk mencegah kanker
Kandungan falcarinol dan falcarindiol dalam wortel memiliki sifat anti kanker. Halini membuat wortel menjadi salah satu sayuran yang sangat efektif untuk mencegah dan menangkal berbagai jenis kanker, terutama kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker usus besar.

3. Manfaat wortel untuk kesehatan jantung
Kandungan Betakaroten, Alfa karoten dan Lutein membuat wortel sangat dibutuhkan oleh organ jantung. Ketiga zat tersebut akan membuat anda terhindar dari berbagai gangguan dan penyakit jantung.

4. Manfaat wortel untuk kesehatan gigi
Kandungan mineral tententu dalam wortel dapat mencegah kerusakan gigi dari waktu ke waktu. Wortel diketahui mempunyai peran penting dalam membantu menghilangkan plak dan sisa makanan dapat merusak gigi dan gusi anda.

5. Manfaat wortel untuk memperlambat proses penuaan
Kandungan betakaroten yang sangat tinggi dalam wortel mampu memperlambat proses penuaan sel. Halini membuat seseorang akan tampak lebih awet muda, meskipun usia terus berjalan.

6. Manfaat wortel sebagai pembersih racun dalam tubuh
Kandungan vitamin A dalam tubuh wortel mampu membersihkan usus besar dan empedu dari racin sisa metabolisme. Worteljuga mampu membersihkan lemak dalam hati secara efektif dan alami.

7. Manfaat wortel untuk mencegah stroke
Rutin mengkonsumsi sayuran merwarna oranye termasuk wortel dapat mencegah dan mengurangi resiko terkena stroke, yang saat ini banyakorang mengalaminya.








Minggu, 28 Februari 2016

7 Makanan untuk menurunkan kholesterol

Cara alami menurunkan kadar kholesterol






Kholesterol merupakansalah satu jenis lemak dalah tubuh ataujuga dikenal dengan nama lipid, dimana di dalam darah ada 2 macam kholesterol yaitu kholesterol baik (HDL) dan kholesterol jahat (LDL). Normalnya kholesterol memilikibeberapafungsi penting dalam tubuh manusia. Beberapa fungsi tersebut di antaranya adalah sebagai penyusun struktur pada membran sel, melindungi kulit dari racun dan masalah kekeringan, pembentukan vitamin D ( dengan bantuan sinar matahari) dan sebagai pembentuk asam empedu di usus.

Namun pada saat kadar kholesterol jahat atau LDL dalam darah meningkat jumlahnya, hal ini bisa menjadi masalah kesehatan yang serius yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti gangguan ereksi, gagal ginjal, penyakit jantung, stroke dan meningkatkan resiko datangnya penyakit Alzheimers.

Untuk menekan kenaikan kadar kholesterol yang jahat dalah darah, ada beberapa jenis makanan yang bisa anda konsumsi untuk mengurangi dan menurunkan kadar kholesterol dalah darah.

Di bawah ini 7 jenis makanan yang berguna untuk menurunkan kadar kholesterol darah:

1. Tomat

Tomat termasuk dalam golongan buah-buahan,mengkonsumsi tomat dapat membantu menurunkan kadar kholesterol jahat dalam darah. Tomat dapat dimakan langsung atau agar lebih sedap, anda dapat membuatnya sebagai jus tomat dan meminumnya 2 gelas setiap sehari.

2. Buah Delima

Buah bulat kecilberwarna merah ini sangat baik untuk mengurangi kadar kholesterol dalam tubuh, khususnya berfungsi untuk mengurangi plak dalam pembuluh darah oleh kholesterol. Serta mampu meningkatkan produksi Oksida Nitrat yang dapat membantu membantu mengurangi pada arteri.

3. Alpukat

Buah yang memiliki bentuk lonjong dan berwarna hijau ini merupakan salah satu buah yang banyak mengandung kholesterol baik atau HDL, sehingga sangat baik untuk meningkatkan kadar HDL dalah darah serta menurunkan kadar LDL atau kholesterol jahat dalam darah. Karena salah satu fungsi HDL adalah untuk mengangkut LDL sehingga tidak menumpuk dalam pembuluh darah yang mengakibatkan penyumbatan.

4. Anggur

Anggur juga sangat baik untuk meningkatkan kadar kholesterol baik dalah darah. Dengan meminum jus anggur secara rutin 2 gelas setiap hari,  dapat menjaga kadar kholesterol baik HDL dalah tubuh.

5. Bawang putih

Bawang putih termasuk dalam golongan rempah-rempah dan merupakan bumbu dapur bagi ibu rumah tangga. Bawang putih sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Usahakan untuk mengkonsumsi satu siung bawang putih setiap hari untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh anda. Selain dimakan langsung Anda juga bisa mengkonsumsinya dengan memasukkan ke dalam berbagai jenis masakan anda.

6. Aneka olahan kedelai (tahu dan tempe)

Kedua jenis makanan tersebut sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, selain itu juga bisa menjadi sumber protein bagi tubuh.

7. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan yang dimaksud disini seperti misalnya kacang tanah, kenari, almond, serta edamame. Kandungan lemak omega-3 dan antioksidan dalam kacang-kacangan sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.







Minggu, 06 September 2015

Kista ovarium adalah



     Kista ovarium adalah struktur seperti-kantung di dalam ovarium yang berisi zat cair atau zat setengah padat.
     Kista ovarium terbentuk karena berbagai sebab
     Nyeri di perut atau panggul adalah gejala-gejala yang paling umum dari kista ovarium, tetapi kebanyakan tidak menunjukkan gejala.
     Kebanyakan kista didiagnosa dengan pemeriksaan USG atau pemeriksaan fisik.
     Pengobatan dari suatu kista ovarium tergantung pada diagnosis

Apa ovarium dan apa yang kista ovarium?

Ovarium adalah sepasang kelenjar reproduksi pada wanita yang terletak di panggul. Setiap ovarium mempunyai ukuran dan bentuk seperti buah kenari. Ovarium menghasilkan telur (ovum) dan hormon kewanitaan yaitu estrogen dan progesteron.

Ovarium merupakan sumber utama dari hormon pada wanita, yang mengontrol perkembangan karakteristik tubuh wanita seperti payudara, bentuk tubuh, dan rambut tubuh. Hormon tersebut juga mengatur siklus menstruasi dan kehamilan.