Nama saya Siswanto namun saya dipanggil Pakde Chon . Ini adalah beranda saya: Saya tinggal di Madiun, dan bekerja sebagai Perawat di Puskesmas ACME Corp .

Senin, 04 November 2013

Manfaat alpukat bagi kesehatan

manfaat-alpukat-bagi-kesehatan
Konsumsi alpukat secara teratur dapat memperbaiki kualitas diet dan secara signifikan dapat  memperbaiki kesehatan tubuh. Menurut sebuah studi. 

Menurut analisa data yang dilakukan oleh sebuah badan sudi gizi yang menamakan dirinya NHANES, yang telah melakukan penelitian selama perioda 2001 hingga 2008, mereka menyimpulkan bahwa konsumsi buah alpukat secara teratur berhubungan erat dengan perbaikan kualitas diet, meningkatkan kadar kholesterol baik ( HDL), menurunkan resiko terkena penyakit metabolic syndrom, menurunkan berat badan dan indeks massa tubuh (Body mass index / BMI) serta memperkecil lingkar pinggang.

Metabolic syndrome adalah kumpulan gejala dari gangguan metabolik yang ditandai dengan adanya beberapa faktor risiko penyakit kardiovaskular pada seseorang. Faktor-faktor ini adalah:
  • Tekanan darah lebih dari 130 / 85 mmHg 
  • Kadar gula darah lebih dari 100 mg / dl ketika seseorang sedang lapar.
  • Lingkar pinggang membesar hingga 100 cm atau lebih pada pria dan 87,5 cm atau atau lebih pada wanita (pembesaran perut)
  • Kadar kholesterol baik (HDL) kurang dari 40 mg/dl pada pria dan kurang dari 50 mg / dl pada wanita 
  • Kadar trigerisid 150 mg / dl atau lebih
 


Jika seseorang mengalami tiga atau empat dari gejala-gejala tersebut diatas, dapat dikatakan bahwa ia menderita apa yang disebut dengan metabolic syndrom.

Dalam penelitian terbaru, peneliti melakukan penelitian pada 17 ribuan sukarelawan yang berusia sembilas tahun atau lebih yang sedang menjalankan diet. Dari semua peserta tersebut, 2 % dari peserta ( atau 347 orang) mengkonsumsi alpukat sebanyak setengah  buah alpukat berukuran sedang (jumlah yang mampu menyediakan kalori sebanyak 114 kalori, setengahnya berasal dari lemak dalam alpukat) secara teratur setiap hari.

Peserta dari grup ini juga rata-rata juga lebih banya mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran, dan mengurangi konsumsi gula. Mereka juga lebih banyak mengkonsumsi lemak, yaitu lemak tak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda, serat, vitamin E, magnesium, kalium dan vitamin K, serta mengurangi konsumsi karbohidrat (roti, nasi, pasta, sereal).

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Studi tersebut menunjukkan bahwa ketika seseorang meningkatkan asupan lemak tak jenuh tunggal, risiko untuk terkena  penyakit jantung koroner menurun sebesar 19%.  Demikian hasil dari penelitian tersebut.









Sabtu, 02 November 2013

Efek samping dari teh hijau.

Sedikit penjelasan tentang teh hijau

efek-samping-teh-hijau
Teh hijau dan teh hitam berasal dari tanaman yang sama yaitu Camelia sinensis,, hanya metode pengolahannya saja yang berbeda. Pohon teh adalah tumbuhan semak yang berasal dari selatan provinsi Yunnan dan Assam dari India. Camelia sinensis kini banyak dibudidayakan terutama di China, Jepang, Afrika Utara dan Timur Tengah.

Teh hitam, yang biasa digunakan sebagai minuman pada pagi atau sore hari, telah mengalami oksidasi, tidak seperti teh hijau yang hanya diproses dengan penguapan ringan. Daun teh dipetik dalam keadaan segar kemudian dikeringkan dan selesai. Prosedur ini dilakukan untuk mempertahankan keutuhan polifenol dalam daun teh.

Ramuan teh hijau mengandung beberapa komponen yang berguna bagi kesehatan, yang mana beberapa diantaranya memainkan peran yang terbukti sangat baik bagi tubuh, sedangkan manfaat dari komponen yang lain masih perlu penelitian lebih lanjut.

PENGGUNAAN SEBAGAI PENGOBATAN HERBAL

 


Menurut para ahli pengobatan tradisional, teh hijau memiliki efek stimulan, membantu melancarkan sistem pencernaan, sebagai diuretik dan bersifat antitoksin.

KONSUMSI YANG DIREKOMENDASIKAN

Bagian tanaman yang digunakan adalah: Daun.
Konsumsi yang direkomendasikan: 100-300mg setiap hari.

MANFAAT TEH HIJAU

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa teh hijau mampu mencegah terjadinya aterosklerosis, memiliki aktivitas sebagai antitoksin pada hati dan merupakan antioksidan yang kuat.

Antioksidan
Polifenol dalam teh hijau dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh, dan aktivitas dari beberapa enzim antioksidan. Penelitian telah menunjukkan bahwa polifenol dalam teh hijau sangat efektif untuk menghilangkan radikal bebas, lebih bagus dari vitamin C dan E. Teh hijau sangat efektif dalam melindungi saluran pencernaan dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Kanker
Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak teh hijau dapat mengurangi pertumbuhan sel tumor dengan menekan zat berbahaya dan karsinogenik nitrosamin, yang mutagenik.
Peneliti  juga menyatakan bahwa antioksidan dalam teh hijau adalah yang paling efektif dalam melindungi kulit dari kerusakan akibat UV.
Penyakit Hati
Teh hijau juga mampu menurunkan kadar kolesterol total dalam serum darah tanpa mengubah kadar kolesterol HDL. Hal ini berarti bahwa teh hijau dapat melindungi tubuh dari penyakit kardiovaskular.
Anti inflamasi
Teh hijau juga memiliki sifat anti-inflamasi.

KEAMANAN DAN PERINGATAN
Disamping beberapa manfaat yang disebutkan diatas, teh hijau juga memiliki efek samping, namun dalam skala ringan dan tidak berbahaya.
Produk teh hijau yang mengandung kafein memiliki efek stimulan (kecemasan, insomnia, lekas marah, dll). Tetapi banyak tersedia di toko ekstrak teh hijau dengan kadar kafein yang rendah.
Wanita hamil dan menyusui harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi teh hijau karena sejauh ini tidak ada data yang jelas tentang keamanan dari teh hijau bagi wanita hamil dan menyusui.
Teh hijau tidak dianjurkan untuk anak-anak.

INTERAKSI DAN KONTRA INDIKASI
Tidak ada interaksi atau kontraindikasi dari penggunaan teh hijau.

PENELITIAN LEBIH LANJUT
Teh Hijau dan Kesehatan ovarium
Telah terbukti bahwa katekin EGCG (epiallocatechin-3-gallate), yang merupakan kandungan utama dari teh hijau, memiliki sifat anti kanker. Dalam sebuah studi yang meneliti efek dari teh hijau dan EGCG pada  sel tumor ovarium terbukti bahwa EGCG mampu menghambat pertumbuhan sel kanker ovarium dan menginduksi apoptosis (kematian sel). Juga, pengobatan dengan teh hijau atau EGCG dapat mengurangi proliferasi dan infiltrasi dari sel tumor.
Pertumbuhan tumor berkurang secara signifikan setelah pemberian teh hijau secara oral. Hasil penelitian ini memberikan perspektif baru dalam penggunaan EGCG untuk menekan pertumbuhan kanker ovarium, yang berarti bahwa EGCG mungkin berguna dalam pencegahan dan pengobatan kanker ovarium.


Baca lebih lanjut :







Sabtu, 19 Oktober 2013

Masker dari madu dan kayu manis untuk jerawat dan komedo

Maker madu dan kayu manis untuk jerawat dan komedo

Cara membuatnya. Jerawat dan komedo merupakan salah satu musuh terbesar bagi wanita dalam hal penampilan. Ini seringkali sebagai akibat dari  debu dan kotoran dari lingkungan sekitar kita, yang menempel atau menumpuk di kulit kita. Pada umumnya, jerawat atau komedo merupakan masalah bagi remaja, dan merekalah  yang seringkali mengalaminya. Namun ini bukan berarti bahwa jerawat dan komedo bukanlah ancaman bagi wanita yang lebih tua.

masker-dari-madu-dan-kayu-manis-untuk-menghilangkan-jerawat
Untungnya, alam telah menyediakan bahan-bahan yang berlimpah untuk membantu kita dalam perawatan wajah, dalam hal ini khususnya untuk menghilangkan jerawat dan komedo. Kedua bahan tersebut, yaitu madu dan kayu manis, jika dicampur akan menjadi bahan yang menakjubkan jika digunakan sebagai masker untuk menghilangkan jerawat dan komedo.

Secara spesifik, madu memiliki khasiat sebagai zat anti bakteri untuk menghentikan pertumbuhan dan perkembang biakan bakteri di kulit, selain itu juga membersihkan pori-pori kulit anda, dan membuat kulit anda menjadi lebih lembut dan kenyal/ tidak mendur.

Di samping itu,  kayu manis juga mengandung cinnamaldehyde, eugenol, linalool, beta-caryophyllene, serat kasar, dan lain-lain. Minyak kayu manis dan terutama cinnamaldehyde dan eugenol memiliki sifat antibakteri yang sangat baik yang membantu menghilangkan kuman yang menyebabkan jerawat, sementara butiran kasar dan serat dalam kayu manis membantu dalam pengelupasan kulit mati / eksfoliasi.

Cara pembuatan masker dari bahan madu dan kayu manis ini cukup mudah. Anda hanya memerlukan:

- 3 sendok makan madu dan,
- 1 sendok makan kayu manis

 


Perhatian : Beberapa orang, walaupun sangat jarang,  memiliki reaksi alergi terhadap kayu manis. Cobalah untuk melakukan sedikit percobaan dengan mengoleskan kayu manis pada tangan anda. Jika ada perubahan warna menjadi kemerahan pada tangan anda, mungkin anda mempunyai alergi terhadap kayu manis

Cara mempersiapkan:

Ambillah sebuah mangkuk  dan campur kedua bahan tersebut sampai merata / homogen. Lalu letakkan campuran tersebut kedalam microwave atau hangatkan diatas kompor selama 30 detik. Tunggu hingga hingga campuran tersebut terlihat seperti cokelat yang meleleh. Masker telah siap untuk digunakan!

Cara menggunakannya :

Ambil campuran tersebut denga sendok dan oleskan pada wajah anda. Biarkan dia bekerja untuk kulit anda selama sekitar 10 menit, dan bilas dengan air hangat hingga bersih.

Selamat mencoba...!!!!

Artikel terkait Kecantikan :









Kamis, 17 Oktober 2013

Tips sehat dengan makanan alami

Cara sehat alami

 Tabib / dokter yang tak laku.

 


Pada masa Rasulullah masih hidup, seorang dokter atau tabib pernah membuka praktek pengobatan. Sayangnya pratek pengobatannya tidak laku, bukan karena apa-apa, tapi karena memang tidak ada orang yang sakit pada waktu itu. Kemudian ia mendatangi Rasulullah dan bertanya. Mengapa sangat sedikit orang yang menderita penyakit, dan apa resep orang-orang ini. Rasulullah menjawab dengan sederhana "Kami makan setelah merasa lapar dan berhenti makan sebelum merasa kenyang."

Saya juga pernah membaca pengalaman seseorang yang ia tulis di sebuah web, sayang saya lupa alamatnya, yang mencoba mengamalkan apa yang diajarkan Rasulullah Muhammad S.A.W untuk makan setelah merasa lapar dan berhenti makan sebelum merasa kenyang.
Ia benar-benar mengamalkan hal tersebut, dan menurut pengakuannya, setelah sekian lama mengamalkan hal tersebut, ia sangat jarang sakit, walaupun sakit ringan seperti flu atau diare.

Pria 120 tahun masih mampu berhubungan suami istri.

Saya pernah membaca sebuah buku karya Muhammad Isa Daud yang mana pada saat itu ia sedang mencari berbagai sumber tentang Dajjal. Pada saat berada di Palestina, ia bertemu dengan seorang tua yang sudah berumur 120 tahun yang mempunyai empat orang istri dengan selisih umur yang cukup jauh.
Hebatnya, pria tua yang berumur 120 tahun tersebut masih mampu memberi nafkah batin kepada istri-istrinya. Coba anda bandingkan dengan manusia sekarang. Jangan kan 120 tahun. Baru 60 tahun aja mereka sudah terkena berbagai penyakit, apalagi memberi nafkah batin kepada istri.
Ketika ditanya apa rahasianya, orang tua tersebut menjawab, bahwa ia hanya sedikit dan sangat jarang makan daging dan garam. Makanan nya sehari-hari hanya susu, madu dan kurma. Dan lagi, ia tidak pernah meninggalkan sholat mamalm dan sholat fajar

Pengalaman seorang bidan di Badui.

Ada seorang bidan yang ditugaskan sebagai tenaga kesehatan untuk orang-orang Badui. Sebagaimana kita tahu bahwa orang-orang Badui tidak mau tersentuh oleh teknologi di segala bidang termasuk bidang kesehatan. Bidan tersebut mengungkapkan bahwa selama menjalankan tugasnya di sana, sangat jarang bahkan tidak pernah ia menemukan orang yang menderita penyakit degeneratif (penyakit akibat proses penuaan) seperti diabetes, hipertensi, rematik, kanker, penyakit jantung dan lainya.
Dari sini kita bisa menarik kesimpulan bahwa berbagai penyakit yang banyak ragamnya saat ini disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi, yang banyak mengandung bahan kimia yang dinyatakan tidak berbahaya oleh pemerintah.


Kisah penderita diabetes.
Seorang wanita tetangga saya, didiagnosa mengidap penyakit diabetes. Dia berobat kesana kemari tapi tak juga sembuh. ( seperti kita ketahui bahwa penyakit diabetes tidak bisa disembuhkan). Akhirnya dia memutuskan untuk hanya memakan telur rebus tanpa garam  umbi-umbian yang merupakan makanan alami seperti singkong, dan sebagainya. Dan ternyata gula darahnya normal dan sekarang dia tak pernah mengkonsumsi obat-obatan diabetes lagi.

Sehat sampai tua dengan pisang dan telur rebus.
Teman saya pernah bercerita kepada saya bahwa dahulu, neneknya hanya makan pisang dan telur rebus, dan tak pernah sakit ataupun kekurangan gizi. Dan ia sehat serta jarang sakit hingga tua.


Dari berbagai pengalaman diatas, jika anda ingin tetap sehat, cobalah untuk menghindari berbagai makanan yang tidak sehat. Yang tidak mengandung bahan kimia, walaupun itu dinyatakan aman oleh BPPOM.






Selasa, 15 Oktober 2013

Cara mengetahui madu murni dengan alkohol 95%

Karena banyaknya manfaat madu bagi kesehatan, banyak orang membeli madu untuk menjaga kesehatan mereka. Sayangnya, banyak produsen madu dengan berbagai cara mencampurkan larutan gula merah, atau bahkan membuat madu palsu untuk mendapatkan keuntungan yang berlimpah. Sedangkan konsumen menginginkan madu lebah asli.


Banyak cara dilakukan orang untuk membedakan antara madu yang asli dan dan campuran, atau bahkan palsu. Sayangnya belum ada cara yang sangat dapat dipercaya untuk membedakan mana madu yang asli dan yang campuran, bahkan palsu.


Setelah mencari di berbagai sumber, akhirnya saya menemukan cara yang saya anggap cukup efektif untuk membedakan madu yang asli dan campuran, yaitu dengan menggunakan alkohol murni (alkohol 95%) yang dapat anda beli dengan mudah di apotek atau toko obat, sebagai bahan untuk membedakan mana madu murni dan campuran.

 


Dalam percobaan yang saya lakukan, madu yang murni tidak akan larut dalam alkohol 95% tersebut walaupun saya mengaduknya cukup lama. Madu tetap mengendap di bawah sedangkan alkoholnya tetap jernih seperti semula.

Tapi ketika hal ini saya terapkan pada madu campuran (perkiraan saya), tetap ada endapan didalam piring, tapi alkohol tersebut berubah warna menjadi kekuning-kuningan. Tanda bahwa itu adalah campuran (syrup gula) yang larut dalam alkohol.

Tapi sampai saat ini saya belum mencobanya hanya pada syrup gula, atau asam sitrat (yang biasa digunakan sebagai bahan untuk membuat madu palsu).

Tapi saya tetap akan mencobanya, dan jika telah ada hasil, saya akan mempostingnya disini. Mungkin para pembaca bisa mencoba sendiri, dan hasilnya tolong ditulis di kolom komentar.






Senin, 16 September 2013

Cara membedakan madu murni dan palsu

Bagaimana cara memastikan keaslian madu


cara-membedakan-madu-murni-dan-palsu
Saat ini banyak madu palsu dan tidak murni yang beredar di pasaran, meskipun banyak orang yang menginginkan madu murni, 100% dari lebah '. Masalahnya adalah, madu palsu dan tidak murni dapat dengan sangat mudah diklaim sebagai murni. Bila anda melihat di toko-toko obat, apotik atau toko-toko penjual madu, maka saya pastikan anda akan mengalami kesulitan untuk memilih mana yang murni, dan mana yang tidak murni lagi. Namun demikian, ada beberapa cara untuk mengetahui kemurnian dari madu tersebut.

1. Periksa labelnya. Banyak orang tidak mempedulikan atau mengabaikan hal yang satu ini, yaitu  melihat dengan lebih teliti pada label produk makanan  yang akan mereka beli, dan kemudian kecewa setelah mengetahui bahwa mereka telah membeli sesuatu yang tidak mereka inginkan. Periksalah merek, dan bahan kandungan (jika ada) untuk mengetahui adanya bahan tambahan didalamnya. Menurut peraturan perdagangan, produsen makanan diwajibkan untuk mencantumkannya (bahan tambahan/aditif tersebut). Jika anda tidak menemuka adanya bahan aditif dalam produk tersebut, anda bisa membeli madu tersebut.




2. Merasakan. Jika anda kurang yakin akan kemurnian madu tersebut, namun label di kemasannya mengklaim bahwa madu tersebut murni, disini ada beberapa tes sederhana yang dapat Anda lakukan untuk memastikan kemurnian madu tersebut.

   • Tes pelarutan.


o Ambil segelas air dan satu sendok makan madu semua.
o Masukkan madu tersebut ke dalam air. Jika madu tersebut tidak murni, ia akan larut dalam air. Zat aditif yang paling sering dipakai untuk campuran madu adalah gula merah yang dilarutkan. Jika murni, madu akan tetap berkumpul dan tenggelam sebagai gumpalan padat di bagian bawah.
o Tes ini juga dapat dilakukan dengan mencampur madu dengan alkohol (alkohol denaturasi/95%). Madu murni akan mengendap ke bawah, sedangkan madu tidak murni akan larut dan membuat suspensi seperti susu.

     • Tes api.

o Ambil korek api, lilin dan sumbu kapas. Tes ini bisa dilakukan jika Anda tidak memiliki banyak madu untuk cadangan.
o Celupkan sumbu lilin ke dalam sedikit madu tersebut, dan kibaskan kelebihannya.
o Cobalah untuk menyalakan sumbunya. Jika terbakar, maka berarti ini benar-benar madu murni. Jika tidak bisa dibakar, maka banyak kandungan air dalam madu tersebut, yang menyebabkan sumbu lilin tidak terbakar. (Meskipun, hanya ada sedikit madu pada sumbu tersebut, tapi hal ini masih memungkinkan sumbu tersebut untuk terbakar. Ini akan menghasilkan suara berderak, dan akan lebih baik untuk meniup sumbu dan mencoba lagi dengan menggunakan madu lebih banyak.)

     • Uji penyerapan.

o Tuangkan beberapa tetes madu pada kertas isap / koran juga bisa, dan perhatikan apakah terserap atau tidak. Jika madu tersebut terserap, itu artinya madu tersebut tidak murni.
o Anda juga bisa mengujinya dengan menuangkan sedikit madu pada kain putih, lalu cuci kain tersebut. Jika ada noda yang ditinggalkan oleh madu  pada kainputih tadi, maka madu tersebut mungkin tidak murni.

• Madu yang mengkristal, atau madu pasir , selalu murni. Jika Anda ingin benar-benar yakin bahwa Anda telah membeli madu murni, ini adalah cara yang paling dapat diandalkan.

•  Selama beberapa dekade para ilmuwan telah berusaha untuk mengembangkan tes berbasis ilmiah yang dapat diandalkan untuk mengidentifikasi adanya gula yang ditambahkan kedalam madu. Hingga saat ini tidak ada tes di rumah yang mudah dan dapat diandalkan untuk menganalisis dan mengidentifikasi adanya gula yang ditambahkan kedalam madu.
Metode terpercaya saja saat ini adalah Karbon Stabil Isotop Analisis Rasio AOAC.

• Cara yang cukup bisa meyakinkan adalah dengan membeli langsung dari petani lebah dan menyaksikan langsung proses pembuatannya.

Peringatan

• Jangan memberikan madu pada bayi - karena mungkin ada spora botulisme yang mencemarinya. Hal ini biasanya tidak berbahaya untuk orang dewasa  tapi sangat membahayakan bagi bayi, dan bisa mengakibatkan kematian.

Artikel terkait:








Jumat, 06 September 2013

Semua manfaat kesehatan dari madu dan produk lebah

Manfaat madu dan produk lebah

Sudah sejak dahulu kala dan sampai sekarang banyak orang  mengatakan bahwa semua produk lebah dapat dimanfaatkan oleh manusia. Dr Euphrosyne, seorang dokter holistik, ahli homeopathy-akupunktur mengatakan bahwa "Hippocrates menggunakan teknik sengatan racun lebah untuk meringankan penderita rematik, teknik yang juga dikenal dalam imamat Mesir untuk pengobatan Firaun." Juga dianjurkan penggunaan propolis untuk penyembuhan luka, penggunaan lilin untuk tapal leher dan penggunaan racun lebah untuk kasus rematik.

Zat obat yang paling penting dari lebah adalah:


manfaat-madu
Madu: Konsumsi madu secara teratur dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, mengurangi jumlah mikroba dalam saluran usus dan membantu dalam pengobatan penyakit dalam duodenum dan lambung. Efek antitusif, ekspektoran dan menenangkan membuat kita merasa nyaman ketika mengalami sakit tenggorokan, batuk, suara serak atau bahkan suara hilang karena sakit tenggorokan. Anda juga masih bisa mendapatkan efek menguntungkan pada kasus-kasus abrasi, luka, abses, luka dekubitus, luka bakar, karena adanya efek analgesik, penyembuhan dan anti-inflamasi dari madu.

Propolis: Lebah menggunakan propolis untuk menutupi lubang dan celah, sehingga propolis dapat membantu sel-sel tubuh dalam memperlambat perkembangan penyakit. Propolis memiliki kemampuan untuk mengaktifkan kembali sistem kekebalan tubuh bila diberikan dengan antibiotik, untuk mengurangi kerusakan yang ditimbulkan oleh antibiotik pada tubuh, dan juga karena memiliki sifat aktif sebagai antivirus influenza, anti hepatitis B dan herpes zoster. Manfaat lengkap dari madu adalah "antibakteri, antijamur, antioksidan, analgesik dan sifat antikonvulsan."

Lilin: Selain penggunaannya sebagai patung lilin dan lukisan, zat lilin produk lebah masih digunakan dalam pengobatan radang sendi, infeksi telinga, penyakit kulit dan asma, serta sebagai bahan utama dalam kosmetik, karena dapat melindungi kulit.

manfaat-madu-dan-produk-lebah
Pollen: Pollen dianggap sebagai makanan alami yang paling lengkap. Mengandung semua asam amino esensial dan antioksidan. Semakin segar, semakin baik kualitasnya dalam menyegarkan tubuh dan jiwa, membantu mengatur nafsu makan, mengurangi alergi. Dan juga membantu tubuh selama masa pemulihan dari penyakit dan diyakini memiliki sifat antikanker.

Royal jelly: Royal jelly adalah makanan dari ratu lebah. Makanan yang kaya mineral, kalsium, zat besi dan vitamin B, terutama B5  dan B12, dan C, semua vitamin yang larut dalam lemak walaupun dalam jumlah yang lebih kecil. Dr Euphrosyne mengatakan kepada kita bahwa Royal jelly memiliki "efek inflamasi, antimikroba, terhadap jamur dan bakteri resisten, antioksidan anti-penuaan dan estrogenik serta aktivitas anti-estrogenik."

Racun lebah: Hal mungkin yang paling menarik adalah penggunaan racun lebah untuk tujuan terapeutik. Dengan penerapan



khusus, racun lebah dapat membantu penyembuhan dalam kasus penyakit seperti arthritis, penyakit pada sistem saraf, rasa sakit kronis, luka yang tidak kunjung sembuh, masalah paru-paru, dan bahkan multiple sclerosis "kata Dr Euphrosyne," ! Racun lebah mengandung zat yang bekerja pada kelenjar hipofisis, tiroid dan adrenal, memperbaiki kulit dan permeabilitas kapiler dan memiliki sifat anti-inflamasi. "

Frederique Keller  seorang ahli akupunktur dan presiden dari American Apitherapy Society, berpendapat bahwa "racun lebah berisi tiga komponen penting:. Melittin, hyaluronidase dan fosfolipase Melittin yang memiliki kekuatan 100 kali lebih kuat daripada kortison dan memicu tubuh untuk memproduksi kortikosteroid sendiri. Yang paling penting adalah bahwa racun mengaktifkan sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan karena tubuh mencoba untuk menyembuhkan sengatan, dan menghadapinya."

Pengobatan ini harus dilakukan dengan secara perlahan dan hati-hati. Racun diperkenalkan ke dalam tubuh dalam dosis kecil, yaitu pada titik-titik akupunktur. "Hal ini dapat dilakukan baik melalui suntikan atau secara langsung meletakkan lebah untuk menyengat pasien pada titik-titik yang telah ditentukan.

Kekurangan dan Risiko: Kelemahan dari apitherapy / terapi sengatan lebah adalah bahwa karena produk ini tidak dibuat di pabrik. Kualitasnya tergantung langsung pada kualitas bahan baku yaitu dari mana mereka mendapatkan lebah yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan.  Dengan demikian kualitas produk lebah tidak hanya tergantung pada tempat memperolehnya, tapi juga dapat bervariasi dari tahun ke tahun. Inilah sebabnya adalah penting untuk membeli dari sumber terpercaya. Perawatan khusus diperlukan jika Anda berminat untuk menggunakan racun lebah, karena, seperti kata Dr Euphrosyne, "pada individu yang memiliki alergi terhadap racun lebah, hal ini dapat menyebabkan kematian, sehingga siapa pun akan menjalani apitherapy / terapi sengatan lebah harus dinyatakan non-alergi oleh dokter"

Beberapa resep penggunaan produk lebah:

Dr Euphrosyne berbagi pengetahuan dengan kita yaitu beberapa resep sederhana seperti berikut ini:

Untuk sakit tenggorokan
3 sendok makan madu
15 tetes propolis
1 sendok teh minyak zaitun

Aduk dalam mangkuk dengan sendok kayu dan konsumsilah sedikit demi sedikit. "Kita bisa menambahkan minyak esensial atau minyak Atsiri tapi anda harus berhati-hati karena penggunaan minyak esensial secara internal perlu resep dokter."

Untuk kesehatan dan kebugaran:
Satu sendok teh pollen setiap pagi, dilarutkan dalam segelas air, dan diminum tanpa makan.

Untuk detoksifikasi
1 sendok makan madu
1 sendok makan air bunga mawar
1 sendok makan air bunga wortel

Larutkan secara perlahan (menggunakan sendok kayu) dalam segelas besar air dan diminum setiap pagi. Direkomendasikan untuk kasus gangguan hormonal, untuk mengatasi masalah menopause dan agar sistem endokrin dapat berfungsin dengan baik. "

Info: Untuk informasi tambahan mengenai apitherapy di alamat berikut:

http://www.apitherapy.org/

Artikel terkait: